Friday, August 15, 2014

Real Name Sophie Devereaux


Когда экран погас, и они попрощались с нами навсегда, охватило ощущение, что закончился какой-то праздник. Праздник, который создатели сериала LEVERAGE дарили нам в течение пяти сезонов. Они ушли на пике славы, с высоко поднятой головой.

А начиналось все как-то тихо, и изысканное и острое блюдо поначалу полюбили лишь телезрители-гурманы.

7 декабря 2008 года LEVERAGE дебютировал на кабельном канале TNT. Главными шоуранерами были писатели Джон Роджерс, Крис Дауни и продюсер Дин Девлин. Они написали 13 эпизодов, и не собирались продолжать дальше. Но руководство TNT проявило хороший вкус и продлило сериал.

Производство переехало в Портленд, штат Орегон, и Портленд исполнил в сериале роль города Бостона.

История Робина Гуда — старая история, но это не имеет значения. Создателям LEVERAGE удалось сделать сериал свежим, оригинальным, веселым, интеллектуальным, романтичным и невероятно стильным. И по-своему уникальным, ибо аналогов ему на американском телевидении не было.



Бывший следователь страховой компании Нейтан (Нейт) Форд сталкивается с вопиющей несправедливостью и, поняв, что Закон и Порядок уже ему не помощники, решает взять правосудие в свои руки. Разве нам не кажется эта тема близкой?

Вы знаете, почему они говорят, что Фемида носит повязку? Потому что так никто не видит, что Фемида спит. — Хардисон

Но для этого Нейту нужна команда, ведь какой Робин Гуд без банды? И он находит себе помощников. 



Менеджер крупной аэрокосмической компании советует Нейту нанять несколько профессионалов, чтобы помочь ему провернуть одно дело. И в процессе  Нейт собирает свою команду.

Обольстительную мошенницу Софи Деверо, хакера Алека Хардисона, уникальную воровку Паркер и крутого Элиота Спенсера, который раньше работал на спецслужбы. Впрочем, истории жизни персонажей мы узнавали постепенно, в течение пяти лет…

После первого дела Нейт задумывается, а почему бы им не попробовать еще, и так начинается история современных робин гудов.



Когда-нибудь справедливость будет восстановлена, и кастинг LEVERAGE назовут одним из лучших в истории современного телевидения.

Роль Нейтана Форда сыграл один из блестящих актеров поколения пятидесятилетних — Тимоти Хаттон. В 20 лет Хаттон выиграл Оскар за роль в дебютном фильме Роберта Редфорда ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ. И с тех пор Хаттон активно и регулярно снимался в кино. На его счету много известных фильмов — АГЕНТЫ СОКОЛ И СНЕГОВИК, КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ, ТАЙНОЕ ОКНО и знаменитый сериал ТАЙНЫ НИРО ВУЛЬФА.



 Аферисты, терапевты... почти одно и то же, да? И те, и другие лезут в головы людям. — Нейт

Джина Бельман, которая сыграла Софи Деверо, до LEVERAGE была мало известна, она снималась в основном в австралийских и британских сериалах в ролях второго плана.

Софи Деверо, так называемая la femme fatale. Обольстительная, умная, лишенная моральных принципов, она, тем не менее, имела одну слабую сторону — Нейтан. Но эта история, как мы уже знаем, закончилась хэппи-эндом. Все пять сезонов мы вместе с Нейтом пытаемся узнать ее настоящее имя, ведь «Софи Деверо» — это псевдоним. Выяснить реальное имя Софи была одной из главных фишек сериала.



Софи редко говорит правду и не только о своем имени: «Последний раз вру, что я играла Питера Пена на Бродвее!»

Олдис Ходж сыграл хакера Алека Хардисона. Хардисон вначале тоже казался просто хакером… А потом оказалось, что он скрипач, художник, скульптор, интеллектуал и большой фанат голливудской классики.
Для молодого актера Олдиса Ходжа  — это была первая главная роль в большом телепроекте. До этого он тоже играл роли второго плана в разных сериалах.



Хардисона мучают вопросы человеческого бытия: В чём проблема, если все чувства наружу? 

Паркер в исполнении Бэт Рисграф была просто находка. И Бэт Рисграф тоже была открытием именно LEVERAGE. И это какое-то недоразумение, что актриса не получила ни одной награды за виртуозное исполнение своей роли. Простоватая социопатка, капризная, беспринципная, очаровательная, абсолютный фанат своей профессии — воровать надо всегда и все, что можно своровать.


 И ей трудно остановится, даже когда она занята благородным делом: Я оставила себе один бриллиант. Прости.

Но безоговорочным любимцем зрителей стал Элиот Спенсер в блестящем исполнении актера и музыканта Кристиана Кэйна. Поначалу грубый и неотесанный, от сезона к сезону Кэйн развивал другие черты своего персонажа — преданность, верность, жажду справедливости.



 «Вы знаете, это было вашим крестовым походом. Но теперь это  — наша война»

До LEVERAGE Кристиан Кейн снялся только в двух значительных проектах — сериале Джосса Уидона ANGEL и фильме ПОДЕРЖАННЫЕ ЛЬВЫ. Кристиан очень гордился тем, что сыграл персонажа великого актера Роберта Дюваля в молодости.

Но главная прелесть кастинга LEVERAGE была именно в том, что все пятеро были командой. Неразделимой командой. Каждый дополнял другого, никто не выбивался из состава, и они создали абсолютно цельный образ.

Это было весело. Иногда это было грустно. Но это всегда было интересно.


Пойдем, украдем мечту, — сказал в одной из серий Нейт.

Каждую серию нам показывали одно дело. Ключевым словом в название серии было слово job —  «дело». Сериал был построен, как процедурал. Команда действовала виртуозно, продумано, и хотя часто красиво созданный план обламывали разные непредвиденные обстоятельства, в итоге наши герои всегда побеждали, по простому принципу — Добро всегда побеждает Зло, а если не побеждает, то, значит, с Добром в этот раз было что-то не так.



Одной из лучший и самых стильных серий LEVERAGE по праву считается ДЕЛО О ВАН ГОГЕ
Команда Нейта отправляется в прошлое, чтобы разгадать историю потерянной картины Ван Гога.



Наши герои встречаются с пожилым афроамериканцем Чарли, на роль которого был приглашен кинозвезда Дэнни Гловер. Чарли обвиняют в том, что во время Второй мировой войны он вывез из Франции картину Ван Гога.



Главные герои перевоплощаются в людей, которых Чарли знал в молодости, а Олдис Ходж становится молодым Чарли. Перед нами разыгрывается не только детектив, но и романтическая история любви Чарли к белой девушке, в которую перевоплотилась Паркер. Получилась очень красивая серия в жанре нуар.



Мы не будем раскрывать тайну, чем все закончилось. Эта серия и игра актеров, как основного состава, так и Дэнни Гловера, была очень высоко оценена критиками. А игра Олдиса Ходжа и Бэт Рисграф была названа выдающейся.



Постепенно, из сезона в сезон, мы узнавали что-то новое из прошлого главных героев, и это вносило новые штрихи в их характеры. Некоторые линии сериала переходили из сезона в сезон. Например, истории отца Нейта, Джимми Форда. Его роль блистательно исполнил замечательный актер Том Скеррит.



Или история Арчи Лича, пожилого опытного вора, наставника Паркер в ее воровской юности, который каким-то образом заменил ей отца, которого у нее никогда не было. На эту роль был приглашен известный по многим сериалам и фильмам актер Ричард Чемберлен.

Приятно было увидеть в одной из серий Адама Болдуина, в роли полковника Вэнса, бывшего командира Элиота, который пришел на помощь команде Нейта в трудную минуту.



Главной фишкой сериала была ирония. Они как бы говорили нам: Ребята, мы говорим о серьезных вещах, но мы не будем при этом ни скучными , ни серьезными.

Каждая серия оставляла очень теплые чувства — как будто побывал в своей компании, хорошо и весело провел время. И восстановил справедливость, что было немаловажно.



LECERAGE пытается заигрывать с серьёзными проблемами, такими как плохое обращение с солдатом запаса, которого в Ираке застрелил служащий по контракту, но это все равно выглядит иронично. Это разношерстная команда похожа на забавную пародию на партизанский отряд, который умеет на скорую руку взламывать замки и опустошать банковские счета. —The Boston Globe.

Это был один из самых остроумных сериалов на современном ТВ, не обычный юмор банальных ситкомов, а тонкий и изящный юмор на ценителя:



Ты знаешь, понять не могу, почему Стэнли Кубрику тяжело дается режиссура. Вроде не так и сложно. — Софи 


Трудно сказать, почему сериал так долго завоевывал себе аудиторию. Но, в конце концов, и эта
справедливость восторжествовала — рейтинги поднялись, аудитория увеличилась, и мы получили возможность радоваться нашим любимым персонажам на протяжении пяти сезонов. 
Сериал никогда не претендовал на нечто выдающееся. Но именно так и получаются хорошие вещи — когда ты не стараешься угодить потребностям публики. Публика ведь со временем сама разберется, что по-настоящему хорошо, а что нет.
Сериал неоднократно выдвигался на премию Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA в различных номинациях. А в 2011 году Тимоти Хаттон выиграл лучшую мужскую роль в Prism Awards .

В пятом сезоне действия сериала перенеслось на место реальных съемок — в Портленд.


Но в 2012 году рейтинги стали падать, и сериал решено было закрыть. По странному стечению обстоятельств именно в 2013 году шоу было названо зрителями лучшей драмой на кабельном телевидение.

Но к этому моменту съемки сериала уже были логически завершены.



LEVERAGE был изящный, но без претенциозности, умный, но без заумности, романтичный, но без слащавости. Они всегда соблюдали чувство стиля.
Поэтому закрытие сериала оставило какую-то пустоту и грусть. Мы можем пересматривать старые серии, но мы никогда не увидим новых приключений команды из Портленда, штат Орегон.
И мы так и не узнали настоящее имя Софи.

Ты же знаешь, что "Лора" — не моё настоящее имя, да? 









P.S. Статья была написана для lostfilm.tv в ноябре 2013 года, но не была одобрена директором ресурса в виду ограниченности его мозговой активности. 

No comments:

Post a Comment