Friday, April 25, 2014

Shirley MacLaine - Anniversary




Сегодня у одной из самых выдающихся актрис современного кино, всегда очаровательной и дерзкой Ширли Маклейн, юбилей. Но возраст не властен над настоящими женщинами.

Ширли Маклейн родилась в 1934 году в Ричмонде, штат Вирджиния. Девочку весьма удачно назвали в честь звезды Золотого века, знаменитой Ширли Темпл. После окончания школы классического балета Ширли отправилась в Нью-Йорк, где танцевала в бродвейских мюзиклах. Там своеобразную и очень харизматичную рыжеволосую девчушку заметили голливудские продюсеры.

Дебют в кино для Ширли, роль в комедии «Неприятности с Гарри», сразу ознаменовался выигранным «Золотым глобусом». А через два года за роль в фильме «И подбежали они» она впервые номинировалась на «Оскар» и второй раз — на «Золотой глобус». Одной из лучших работ Маклейн начала 60-х по праву считается роль в знаменитой драме Билли Уайлдера «Квартира». Ширли получила вторую номинацию на «Оскар» и снова выиграла «Золотой глобус».



В последующие годы актриса номинировалась на «Оскар» за роли в драмах «Нежная Ирма» и «Поворотный пункт», а также в качестве режиссера-документалиста за фильм «Другая половина небес: Китайские воспоминания». В 1984 году Ширли, с шестой попытки, получила заветную статуэтку — за роль в одном из лучших фильмов 80-х, «Язык нежности». В 90-х годахМаклейн стала реже сниматься в кино, отдавая предпочтение писательству и общественной деятельности. Одной из самых сильных ее работ того времени стала роль в драме «Открытки с края бездны».

Ширли 19 раз номинировалась на «Золотой глобус» и семь раз выигрывала. Последнюю номинацию она получила в 2009 году за роль легендарной кутюрье Коко Шанель водноименном байопике. И совсем недавно Ширли порадовала своих поклонников образом эксцентричной американской миллионерши в британском сериале «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey).





Кинобиография Ширли включает в себя комедии, драмы, мюзиклы, документальное кино, продюсерские проекты. Сильный и независимый характер, острый ум, образованность и необыкновенный шарм сделали ее культовой фигурой в американской культуре.

Published 2014.04.24 http://lostfilm.info/news/id20894/#1113

No comments:

Post a Comment