Tuesday, April 15, 2014

Happy Birthday Emma Thompson



Сегодня блистательной британской актрисе и сценаристу Эмме Томпсон исполняется 55 лет. Эмма Томпсон по праву считается величайшей актрисой своего поколения.

Томпсон родилась в Лондоне в семье знаменитой театральной актрисы Филлиды Лоу и актера Эрика Томпсона. Воспитанная в театральной среде, Эмма росла остроумной, веселой и талантливой девочкой. В Кэмбриджском университете, куда Эмма поступила после школы, она познакомилась со студентом по имени Хью Лори и несколько лет встречалась с ним. Потом они вместе работали в театрах Лондона и на британском телевидении. В 1989 году Эмма вышла замуж за актера и режиссера Кеннета Брэна и снялась в своем первом заметном большом фильме «Друзья Питера», который срежиссировал ее муж.




Но мировая слава пришла к Эмме в 1993 году — она выиграла «Оскар» и «Золотой глобус»за «Лучшую женскую роль» в фильме «Усадьба Хауардс-Энд». В том же году на экраны вышла блистательная комедия Кеннета Брэна «Много шума из ничего», в которой Эмма сыграла роль Беатриче.

В 1994 году Томпсон номинировалась сразу на два «Оскара» и на два«Золотых глобуса» за роли в фильмах «На исходе дня» и «Во имя отца». В 1995 году Эмма была номинирована на «Золотой глобус» за роль в комедии «Джуниор». А еще через год актриса снова получила сразу две номинации — за «Лучшую женскую роль» и «Лучший сценарий-адаптацию» экранизации романа Джейн Остен «Разум и чувства». Она выиграла свой второй «Оскар», на сей раз в качестве сценариста.

В последующие годы Эмма Томпсонсыграла во многих знаменитых фильмах — в великолепной драмеАлана Рикмана «Зимний гость», в политической комедии «Основные цвета» и во всеми любимой мелодраме «Реальная любовь».

Эмма одинаково прекрасна в комедии, драме или трагедии — у нее нет актерского потолка, она играет как живет. За свою карьеру она была четыре раза номинирована на «Оскар», восемь раз — на «Золотой Глобус», четыре — на телепремию Emmy и семь раз — на BAFTA.


Эмма Томпсон со своим верным другом Хью Лори

После развода с Кеннетом Брэна Эмма вышла замуж за актера и продюсера Грега Уайза. Когда у них родилась дочь, Эмма сознательно отошла от больших ролей и стала появляться, в основном, в образах второго плана.

В 2004 году Эмма стала частью поттерианы, впервые появившись в роли профессора прорицаний Сивиллы Трелони в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана».


Самые заметные работы Эммы Томпсон последних лет — роль в фильме «Последний шанс Харви» и отмеченная многими наградами и номинациями роль в байопике «Спасти мистера Бэнкса».

Сейчас Эмма с мужем и дочерью живут в Хэмпстеде, в Лондоне. Будучи занятой на актерском поприще и в писательстве, Эмма Томпсон также читает лекции по английской литературе в своей альма-матер — Кембриджском университете.

Блистательная, очаровательная, с великолепным чувством юмора, умная, энергичная Эммаявляется одним из лучших украшений современного кинематографа.

No comments:

Post a Comment