Tennis Ragtime
"I was a homewrecker, wasn't I?"
Мальчик, страдающий в старинном палаццо от первой любви. Нет. Это был другой Лука Гуаданьино. Тот же, но другой.
CHALLENGERS — это Лука, в котором ирония и цинизм возобладали над романтикой.
«Теннис — это отношения», — скажет Таши. Но она не будет иметь в виду романтику. Секс, химию, что-то на животном уровне, может быть, дружбу, но не романтику, не любовь. С этим она так и не разберётся на показанных отрезках её жизни. И её парни, Патрик и Арт, тоже.
Теннис — это их форма жизни. И она в итоге победит.
CHALLENGERS — очень теннисный фильм о любви или очень любовный фильм о теннисе. Спортивно-эротический триллер. Именно то, что так любит Гуаданьино, потому что мальчик в палаццо был, скорее, исключением.
Челленджер в теннисе — это турнир для тех, кто не тянет основные турниры ATP. На них играют теннисисты второй-пятой сотни, или теннисные пенсионеры, или кто-то, кому надо восстановиться после травмы. Это просто работа ради денег. Ради выживания. Это не блеск Большого Шлема или Мастерса. Это даже не ATP 250. Это почти низшая лига.
У мужа Таши, теннисной звезды Арта, перестала идти игра на крупных турнирах. И Таши, бывшая звезда всего лишь студенческого тенниса, а ныне жена и тренер, отправляет мужа сыграть на челленджере, чтобы восстановиться и вернуть уверенность в себе. С условием, если он там выиграет, конечно.
По совпадению ли, туда же едет и Патрик, теннисист, который зарабатывает на челленджерах. Когда-то он подавал некоторые надежды. Сейчас ему негде спать. На самом деле, 90% теннисистов-профессионалов именно так и живут.
Патрик не только бывший лучший друг Арта, он ещё и бывший любовник Таши. И, собственно, и настоящий тоже.
«Посмотрим «Человека-Паука?», — спросит дочь Таши и Арта в начале фильма, и это отнюдь не троллинг, но понимание придёт позже. Таши в исполнении Зендеи больше не подруга супергероя. Она, скорее, Алая Ведьма. И, да, это не комплимент. Она манипулятор, но, строго говоря, все трое в этом очень хороши.
13 лет назад юные Арт и Патрик выиграли парный разряд на юниорском турнире в университете, в Стэнфорде, и там же познакомились с местной теннисной звездой Таши. Она училась в колледже и подавала большие надежды. Она была умопомрачительно красива. И, то, что она выбрала одного из них, точнее обоих, достаточно странно.Но они её сразу чем-то зацепили. Но Таши никогда так и не смогла окончательно выбрать кого-то одного. Их всегда было трое.
Но потом всё пошло не так. И в теннисе, и в любви.
Бредово нелинейное повествование только возбуждает ещё больше, но не раздражает. Времени перевести дух просто нет. Сюжет скачет назад, потом ещё назад, потом вперёд, потом на три часа назад, потом на 9 лет назад, потом снова в сейчас, и так все два часа, пока не добирается до кульминации.
Зендея в образе теннисистки полностью оправдывает открытые рты Патрика и Арта. Зендея вообще очень хороша в своей первой главной роли в кино. Но Джош О’Коннор и Майк Фейст ей ничуть не уступают. Это очень слаженное трио. Лука хорошо умеет добиваться нереальной химии.
Наверно, сейчас многие головы разбиваются в попытке доказать, кого больше любила Таши. Если допустить, что она кого-то любила больше, чем себя.
Конечно, к Патрику её тянуло больше. Собственно, Патрик в просто блестящем исполнении Джоша О’Коннора, воплощение сексуальности (и этот парень сыграл молодого принца Чарльза, ведь последнее, в чём можно было обвинить будущего короля — это в каких-либо признаках сексапильности) и честного цинизма. Он не пытается быть милым, он говорит всё, что думает, а в его мыслях мало приятного. Арт себе на уме, милый хитрый лисёнок, который находит путь, как убрать с пути Патрика и заполучить приз: Таши.
Но нужна ли она Арту? Или она — просто приз? То, что есть у Патрика, но нет у него. Но если вы спросите у Луки Гуаданьино, он спросит в ответ: «А?».
Все друг друга хотят, но никто никого не любит. Возможно, Патрик и Арт друг друга хотят больше, чем Таши, но их пути разойдутся на долгие годы. Таши получит травму, и у одра её болезни окажется первым Арт, и Патрик уйдёт.
Не навсегда. Раз в несколько лет, они с Таши будут сталкиваться, и это всегда будет заканчиваться сексом. Буквально до финала фильма.
А что там будет после финала, какая уже разница. Хотя, наверно, всё тоже самое, потому что они трое зависимы, как от тенниса, так и друг от друга. Да, финал, в какой-то степени, happy end. Но happy end в весьма краткосрочной перспективе. Ведь им ещё придётся разбираться, как они провёли прошлую ночь.
Музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса очень тонко впитывается в каждую сцену, добавляя ещё больше драйва и страсти, и достигая апогея в финале. «Соблазнительная, подрывная и суперсексуальная». (Seductive, subversive, and super sexy), — так Резнор и Росс охарактеризовали свою музыку. И эти же эпитеты можно отнести и ко всему фильму.
Особенно хорош трек The Final Set. Как и сам финальный сет, в котором Арт и Патрик пытаются решить сразу несколько экзистенциальных вопросов.
Некоторые сцены фильма снимались во Flushing Meadows, на корте имени Артура Эша, где проходят в конце августа-начале сентября центральные матчи US Open. Это придавало некоторому сюру происходящего неожиданный реализм.
Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь снимет фильм о теннисе лучше Луки. Как мало кто умеет снимать о любви лучше, чем он, хотя в CHALLENGERS не так уж много любви, справедливости ради. Хотя наивные теннисные фанаты могут быть разочарованы, ведь от гламурного блеска большого тенниса у них в памяти останется только теннисная раздевался на захудалом турнире, с кучей висящих пенисов. Лука — мастер выворачивать гламур наизнанку.
И, да, необязательно что-то понимать в теннисе, чтобы насладиться фильмом.
Но если вы его любите, после фильма теннис уже никогда не будет для вас прежним. Осталось ощущение, что вы посмотрели лучший теннисный матч в жизни.
И это банальность, но даже самые потрясающие женщины иногда сильно переоценивают своё значение в жизни мужчин.
Patrick: "I think maybe you're disturbed by the fact that she could've been with someone like me."
Art: "When we were teenagers."
Patrick: "Huh. When we were teenagers."