Mischief managed!
«Счастье можно найти даже в самое темное время, если не забывать обращаться к свету» (Профессор Дамблдор).
Если кому-то может прийти в голову, что книга, которая начинается с двойного убийства родителей младенца, написана для детей, что-то в нашем мире явно не так.
Дж.К. Роулинг неоднократно настаивала, что поттериана — это отнюдь не детские книги. Тем не менее, два первых романа, несмотря на то, что обстановка там, мягко говоря, тяжелая, казались детскими, потому что герои были еще совсем детьми. Третья книга саги, «Гарри Поттер и узник Азкабана», вдребезги разбивала эту иллюзию. Начинались уже совсем взрослые игры. Гарри впервые встретился лицом к лицу с дементорами. Гарри нашел «Карту мародеров», сделанную отцом и его друзьями. У Гарри появился свой Патронус. И, самое главное, Гарри познакомился с узником Азкабана.


Третья лента франшизы начиналась с традиционного скандала в доме дяди и тети Дурслей. Ко всему прочему, Гарри неосторожно сделал из тети Мардж, сестры дяди Дурсля, необъятных размеров воздушный шарик и вынужден был бежать. Недалеко от дома его подхватил автобус «Ночной Рыцарь», который и доставил беглеца в гостиницу «Дырявый котел». Там Гарри встретился с Роном и Гермионой и узнал очень плохую для себя новость — из тюрьмы Азкабан сбежал страшный преступник и пособник Лорда Волан-де-Морта, темный маг Сириус Блэк.
Напуганные друзья садятся в экспресс до Хогвартса, потому что начинается их третий учебный год. В одном купе с ними крепко спит новый преподаватель по защите от темных искусств Римус Люпин. Неожиданно поезд останавливается, становится темно и очень холодно, и Гарри впервые встречается с дементором...

Перед съемками студия Warner Bros. столкнулась с рядом проблем. Крис Коламбус, режиссер первого и второго фильмов поттерианы, покинул франшизу. Официальная причина звучала так: «Из-за съемок давно не был дома». Неофициальная: студия понимала, что режиссера пора заменить. Фанаты справедливо критиковали два первых фильма за некоторую слащавость. Коламбус остался продюсером, а режиссерское кресло предложили Гильермо дель Торо. Но у него горел свой проект. В результате, из короткого списка — Кеннет Брэна, Марк Форстер и Альфонсо Куарон — был выбран Куарон.
Дж.К. Роулинг пришла в восторг (она была фанаткой его «Маленькой принцессы»), но для студии определяющим фактором являлась восхитительно адаптированная под современность экранизация романа Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Но на тот момент фанатов больше интересовало другое: кто будет играть одного из самых культовых персонажей поттерианы, Сириуса Блэка? Многим мечтам поклонников не удалось сбыться, но надо помнить один из главных принципов съемок поттерианы — приоритет британским актерам. Фанаты профессора Снегга имели свое счастье в лице блистательного Алана Рикмана. Оппоненты в лице сторонников Сириуса должны были получить свое. И получили.



С приходом в поттериану Куарона резко и и навсегда изменилась стилистика фильма. Все стало гораздо жестче и останется так до финала франшизы. Видеоряд, прежде напоминающий рождественские открытки, стал изысканно красивым. Хогвартс и окрестности начали выглядеть как-то совершенно по-другому. Кинооператор Майкл Серезин, которого пригласил Куарон и который снял для него необыкновенно красивый фильм, работал только над одной частью поттерианы...
С приходом Куарона изменилась и игра юных актеров. Свое знакомство с Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер), Эммой Уотсон (Гермиона) и Рупертом Гринтом (Рон Уизли) Куарон начал с того, что заставил их написать автобиографические очерки об их персонажах. Очерки, написанные от первого лица, должны были охватывать открытие этими героями волшебного мира, а также их эмоции. Руперт Гринт ничего не написал, и когда Куаронс просил, в чем, собственно, дело, тот ответил: «Я — Рон. А он бы не написал». Режиссер оценил честность, нахальство и проникновение в образ.

Альфонсо Куарон, Дэниэл Рэдклифф и Гэри Олдман на съемочной площадке
Куарон, до съемок вообще не знакомый с сагой, прочитал все книги залпом и очень хорошо уловил эмоциональный настрой поттерианы. Автор разрешила ему делать некоторые изменения в сценарии. Когда Джоан показали куски уже отснятого Куароном материала, она была напугана тем, что написала такую страшную книгу. Но Роулинг никогда не скрывала, что третий фильм оказался ее самым любимым. Как, впрочем, и у многих фанатов поттерианы. В «Гарри Поттере и узнике Азкабана» есть некая цельность и законченность, которая отсутствует в следующих фильмах.
И, в отличие от картин Коламбуса и других кинолент о юном волшебнике, «Гарри Поттер и узник Азкабана» очень авторский фильм — уши Куарона торчат там изо всех щелей Хогвартса. Режиссер умело балансировал между ужасами и весельем: там, где можно было поразвлечься, он отрывался, там, где зрителю должно быть страшно, было действительно страшно. Тетя Мардж улетала в небо под звуки танго «Кумпарсита», но дементоры кружили над замерзшим озером, вызывая чувство страха и безнадежности. Маленькие зрители были реально напуганы, и уже начиная с четвертого фильма поттериана получит возрастное ограничение «Детям до 13 лет просмотр нежелателен из-за сцен жестокости и пугающих образов».

Куарон остался очень доволен двумя годами съемок и хотел продолжить работу над поттерианой. Но студия Warner Brothers, видимо, решила, что он не справится со следующими фильмами франшизы, насыщенными мощными спецэффектами. Откуда им было знать, что через десять лет Куарон получит «Оскар» за «Гравитацию»? А пока Альфонсо пришлось сделать заявление, что он решил не продолжать работу над поттерианой.
Удалась или не удалась экранизация поттерианы в целом, тема для другой статьи. Но несомненно одно — «Гарри Поттер и узник Азкабана» стал жемчужиной франшизы, и в этом, конечно, заслуга Альфонсо Куарона.

Рэдклифф и Куарон: «Шалость удалась!» (заклинание «Карты мародеров»)
Published 2014.03.22 http://lostfilm.info/news/id20503/#2274
Comments
Post a Comment
Комментарии модерируются на предмет - спама, рекламы, ненормативной лексики, гомофобии, расизма, малограмотности и политических лозунгов. Всё остальное можно. Alina