Thursday, September 19, 2013

American gentleman




«Продолжайте искать новые неприятности» (из интервью журналу Esquire).

Вообще-то, это классическая история Золушки. Правда, Золушкебыло 34 года, она была мужчиной, много пила, иногда принимала, нет, пусть принимал, наркотики, имел много женщин и один развод. И никаких перспектив на будущее. Голливуд оказался весьма недобрым к красивому парню из Кентукки. И парень решил вернуться домой к родителям и попробовать заняться журналистикой, которую бросил ради карьеры кинозвезды. Не вышло. Вещи были упакованы...

Но тут внезапно из 14-летнего запоя вышла добрая фея: позвонил друг и сказал, что NBC запускает новый сериал, создатель... Ах, какой создатель! Сам Майкл Крайтон. Терять было нечего, и Джордж пошел на двухсотые пробы в своей жизни. Его боялись брать в сериалы, потому что сериалы с его участием имели тенденцию умирать после пилота. Так что рисковал скорее сериал, а не он. Но его взяли и предложили на выбор две роли — главную или второстепенную.



Как уже было сказано, его добрая фея очнулась. Поэтому в дальнейшем он совершит только одну ошибку, но об этом позже. Клуни выбрал роль второго плана, главная досталась Энтони Эдвардсу. Однако к концу показа пилота роль Джорджа стала одной из ключевых, а через полгода в мире осталось мало журналов о кино и телевидении, которые не опубликовали бы его фотографию на обложке...

«Знаете, я тот парень, который в 1996 году был назван одним из самых красивых людей мира», — нельзя стать великим человеком, если не умеешь смеяться над самим собой.

ER («Скорая помощь») стала одним из культовых сериалов конца 90-х и начала нового века. Сколько прекрасных актеров в нем сыграло! Но только один из них смог избавиться от«проклятия», которое гласит, что актер с телевидения не может стать звездой кино.

В 1996 году на мировые экраны вышла феерическая черная комедия Роберта Родригеса «От заката до рассвета» — и так начиналась уже другая история.

А добрая фея лежала на диване в викторианском особняке на Голливудских холмах и наслаждалась жизнью. Дом был куплен на первые гонорары от «Скорой помощи» и стоил по голливудским меркам недорого. Он до сих пор живет в этом доме. Добрая фея наслаждалась жизнью, потому что до первого «Оскара» оставалось всего девять лет. Доброй фее вообще не надо было больше ничего делать. Потому что главное не помощь феи — главное, как ею воспользоваться.


Мало кто в Голливуде смог с таким умом, рассудительностью и высочайшим профессионализмом распорядиться своей карьерой. Ведь можно было просто наслаждаться своими красивыми фотографиями в журналах и статусом первого сердцееда Америки. Как это сделал бы на его месте каждый первый или второй актер с ТВ. Продолжать пить. Перейти в другой сериал. И так и состариться в роли окружного прокурора в качестве приглашенной звезды. Но он был не каждый. Он был Джордж Клуни.

«Клуни, как Шанель №5 — всегда в моде». Эта знаменитая цитата из сериала Sex and the City («Секс в большом городе») была сказана больше десяти лет назад, но актуальна и сейчас.

В 1996-97 годах на Клуни неожиданно навалился весь Голливуд — от имен режиссеров разбегались глаза и могла закружиться голова. Почему это случилось? Возможно, Голливуду давно не хватало такого мужчины, похожего на звезд Золотого века — красивого, элегантного, стильного, эдакого Ретта Батлера от кино.


Вышеупомянутую ошибку Клуни совершил как раз в те годы. Это был «Бэтмен». Ну, с кем не бывает. Теперь актер посмеивается: «Как я мог отказаться?».

Но больше ошибок не было. Стивен Содерберг, Стивен Спилберг, Терренс Малик, очаровательная мелодрама Майкла Хоффмана — сказочный дуэт с Мишель Пфайффер — «В один прекрасный день».

А потом Итан и Джоэл Коэны. Это была любовь с первого взгляда, которая длится до сих пор. И это был первый «Золотой Глобус» за роль в большом кино — в фильме «О, где же ты, брат?». Всего актер выиграл три «Золотых Глобуса» из десяти номинаций.

Недорогой дом был куплен не просто так. Уже в конце 90-х Клуни активно занялся продюсированием и предпочел вкладывать деньги в кинобизнес. Через десять лет его назовут«лучшим продюсером десятилетия». На его счету несколько блестящих картин начала нового века — «Вдали от рая», «Пиджак», «Безумный спецназ», «Майкл Клейтон», «Американец», «Мартовские иды» и, конечно, «Операция "Арго"», которая принесла ему второго «Оскара».«Почему вы взяли режиссером Бена Аффлека?», — спрашивали его. Клуни смеялся в ответ:«Ну, он был в то время доступен и не просил много денег». Но это будет позже.

В середине 1999 года актер покинул «Скорую помощь». Покинул не так, как покидают сериалы телезвезды — «Ах, я слишком хорош для телевидения, мое место в кино, и я ухожу». А потом возвращаются на роли второго плана. Иногда им везет, как Джулианне Маргулис, и они становятся «хорошими женами». Но Клуни уходил с телевидения уже состоявшейся кинозвездой. Он все сделал очень грамотно.




Между тем, добрая фея перебралась на знаменитую виллу на озере Комо, купленнуюДжорджем в том же 1999 году, и стала, глядя в волшебный шар, подсчитывать номинации на«Оскар» (на данный момент их восемь, две из которых выиграны).

«Я не коплю деньги и не играю на фондовой бирже. Я не так богат, как об этом говорят. У меня есть два дома. Если не будет денег, продам один. Если не хватит, продам второй».

В 2002 году Клуни вступил в рискованную область — в режиссуру. Но у него получилось — первый фильм, «Признания опасного человека», не имел прокатного успеха, зато был высоко оценен и критикой, и киноманами. А уже второй войдет в классику американского кино. «Доброй ночи и удачи» — это абсолютный шедевр. Стильный, умный, элегантный, тонкий. Почти полтора часа нам рассказывают скучную историю из времен маккартизма, а мы наслаждаемся каждым кадром, движением, словом… Лента получила шесть номинаций на«Оскар», две из которых, за сценарий и режиссуру, заслужил Клуни. Так он вступил в еще один закрытый клуб.



Между тем, Джордж продолжал весьма удачно сниматься в кино. Содерберг не отпускал актера так же, как братья Коэны. «Оушены», «Оушены», «Оушены»… И тут вдруг «Солярис»! Спорный фильм в целом, но Клуни был гораздо менее деревянным, чем Донатас Банионис уТарковского.

В 2005 году Джордж Клуни снялся в немного затянутой и не очень увлекательной политической драме «Сириана». Фильм запомнится только тем, как сказал один кинокритик, что«это просто был бог Саваоф, а не Клуни», так он был хорош… Немолодой, грузный, усталый агент ЦРУ, которого терзают все, кто может. Роль была главная, но Киноакадемия применила известную хитрость — номинировала его за второй план, потому что в тот год на первом было не протолкнуться. И добрая фея удовлетворенно растянулась на диване — бинго! Первый«Оскар».

В тот год по телевидению шел сериал начала 90-х годов — Sisters («Сестры»). Клуни играл мужа одной из главных героинь. Ему было 33 года, он выглядел усталым и помятым… И зрители, глядя на него, на его абсолютно безнадежный взгляд, думали: «Боже, это 1993 год, и он ведь еще не знает то, что знаем мы: он — Джордж Клуни».

«Есть много вещей, которыми дьявол мог бы меня соблазнить. Я бы хотел быть молодым».

Большинство зрителей в мире, конечно, знает Клуникак актера, красавца и сердцееда. Но сам он честно признался, что написание сценариев, режиссура и продюсирование ему интересней. Как очень умный человек, он понимает, что он хороший актер, высокопрофессиональный, но не гениальный. И он действительно очень хороший актер, достаточно разноплановый, легкий, в его игре никогда нет натужности, истеричности. Но он знает, что у него есть потолок, и умно выбирает роли. Как органично он сыграл в «Потомках» замотанного отца двух девочек. Когда у него спросили, как у него это получилось, ведь у него нет детей, он, как обычно, рассмеялся: «Ну, у меня есть племянники».

Лучшие роли последних лет можно оценить в лентах «Майкл Клейтон», блистательной «Мне бы в небо», незаслуженно обойденном наградами режиссерском дебюте Антона Корбайна «Американец». Совершенно прекрасные роли второго плана были у Клуни в черной комедии братьев Коэнов «После прочтения сжечь» и в «Безумном спецназе» будущего совладельца«Оскара» Гранта Хеслова. И, разумеется, главная роль в «Потомках», принесших ему очередной «Глобус» и номинацию на «Оскар».

У него есть стиль. Безупречное чувство стиля во всем: в работе, в одежде, в поведении. Те люди, которые его любят, называют «первым джентльменом Голливуда». Те, кто не любит, как правило, не знают, к чему бы придраться.




Клуни много занимается политикой. Ему это интересно. Его называют в десятке самых влиятельных политиков от шоу-бизнесса, но когда начинают упрекать, что он метит в президенты, отшучивается: «Вы не представляете, что всплыло бы во время предвыборной кампании — алкоголь, наркотики, женщины».

Актер бывал под обстрелами в Судане, у него хронические боли в спине после автотравмы, он не спит по ночам. Но мы видим совсем другое, то, что должен видеть зритель — красивого элегантного и невероятно успешного мужчину немного за 50. Который сделал за 19 лет очень много, и надеемся, что сделает еще больше и еще лучше.

Однажды ночью, на Комо (в то время он писал сценарий «Мартовских ид»), Джордж внезапно проснулся, подошел к письменному столу и написал гениальное: «Вы можете стать президентом... Вы можете развязать войну, вы можете лгать, вы можете обанкротить страну, но вы не можете трахать стажерку».



«Моя жизнь не ориентирована на результат. Моя жизнь ориентирована на процесс во всем, что я делаю — работа, друзья, благотворительность. Если бы думал о результате, я провалился бы везде — в Судане, в кино, в отношениях с людьми. Я смотрю на это как на непрерывный процесс».



Два года Клуни писал сценарий «Хранителей наследия» и, наконец, фильм готовится к выходу на экран. В этом проекте о группе интеллигентных, гордых, полных достоинства джентльменах, оберегающих культурное наследие от уничтожения варварами, Джордж также выступит режиссером, продюсером и сыграет одну из главных ролей. Зачем отдавать кому-то то, что хорошо можешь сделать сам?

Published 2013.09.17 http://lostfilm.info/news/id18949/#1958

No comments:

Post a Comment