Monday, December 29, 2014

Girl, Sleepless in Seattle


Жила-была на свете Детка. У неё была серьёзная обстоятельная мама и не слишком серьёзный папа, который во всём потакал своей Детке. Еще у неё было четыре школьные подруги, или около того, их мужья и женихи. И, самое главное, очень долговременный бой-френд, с которым они вместе прожили почти 10 лет, c выпускного вечера.

И было Детке 27 лет от роду.
И бой-френд, наконец, решил, что пора им с Деткой под венец. Как это сделали все их друзья.
И вот на этом месте у Детки и начались приступы паники.

Это довольно поверхностный взгляд на сюжет LAGGIES.

На русский язык название фильма прямо переводится как МАЛЕНЬКАЯ БОЛЬШАЯ ДЕВОЧКА. Но это тот самый случай, когда слово ДЕТКА очень подходит к ситуации.



Это отнюдь не история инфантильности или воспитания чувств. Скорее наоборот.
Это вполне обычная история нашей жизни.

В 10-12 лет девочки мечтают о свадьбе и даже о детях. Некоторые перерастают мечту о белом платье и фате, некоторые нет. Это не значит, что они перестают мечтать о свадьбе и о прекрасном принце, но они не делают из этого цель жизни.
В общем, для развития этой темы существует масса дамских журналов, в которых сей вопрос освещают в самых кровавых подробностях.

Тема этого рассказа только Детка. Конкретная Детка. 



Режиссёр Линн Шелтон хотела, чтобы Детку играла Энн Хэттауэй. Но практически уже после начала съёмок мисс Хэттауэй получила предложение, от которого не смогла отказаться — немного постоять в кадре у мистера Нолана в INTERSTELLAR. Говорят, что нормально постояла. Не то чтобы её кто-то там сильно заметил, но, главное, что постояла.

Так что нам, зрителям, повезло, и роль Детки получила Кира Найтли


Кира сыграла одну из лучших ролей в своей карьере. 

Жизнь Детки плывёт по течению. Она в основном лежит на диване и смотрит ТВ-шоу, или ходит на девичники, крестины или прочие мероприятия своих друзей. Несмотря на диплом хорошего колледжа, постоянной работы у неё нет, потому что она сама не знает, какая работа ей нужна. Решения за неё принимают бой-френд Энтони, подруги и с криками и скандалами мама.
Энтони — обычный такой парень, немного скучный фотограф, но он без ума от Детки и нежно сдувает с неё пылинки. До какого-то момента вся эта ситуация Детку вполне устраивала.

Очень знакомое состояние — лежишь, мечтаешь, ничего не делаешь…

Кризис наступил, когда бой-френд решил наконец узаконить их отношения.
И вот тут-то наша Детка и запаниковала. Её внезапно стало раздражать всё —  подруги с их свадьбами и крестинами, однообразные вечеринки, скучная работа… и Энтони… 



А Энтони купил кольцо. И на какой-то очередной вечеринке, посвященной очередной свадьбе подруги, Детка сбежала в кусты в прямом смысле этого фразеологического оборота. 


И там, в кустах, обнаружила своего отца, занимающегося сексом с матерью подруги.

Это оказалось последней каплей её терпения. Выражение лица Тима Роббинса из ПОБЕГА ИЗ ШОУШЕНКА, которое Детка носила с начала фильма, наконец реализовалось.

И Детка совершила свой побег.

В вечернем платье она поехала в закат, и доехала, видимо, до ближайшего супермаркета. А там встретила толпу подростков, и девочка Анника попросила её купить для них пива. Другая бы строго отчитала подростков, но Детка не только купила пива, но и пошла вместе с ними потусоваться. И очень хорошо провела время.

Объяснить утром Энтони и подругам, где она провела ночь, она толком не смогла.


И тут-то Энтони и надел на ее палец кольцо и вырвал согласие на свадьбу. Всё, что удалось выбить для себя Детке — они сбегут из Сиэттла, и свадьба состоится без катастрофического количества гостей.
А до свадьбы Детка съездит в другой город на курсы какого-то там самопознания.

Энтони усаживает ее в машину и прощается с ней на неделю.
Детка доезжает до соседнего квартала, и тут раздается телефонный звонок — ей звонит девочка Анника, с которой они тусовались ночью.

И жизнь Детки делает крутой поворот. 



Начинается новая история Детки.
Начинается настоящая история Детки. Её собственная. Не её подруг, не Энтони, не мамы и папы. А её
Её собственная история



И путём гордого преодолевания созданных трудностей Детка выдержит все испытания и получит то, что ей действительно нужно в жизни.

Никакой морали в этой истории нет. За моралью, пожалуйста, к рецензиям на фильмы бедного Нолана. И за пафосом туда же.

Жанр LAGGIES определён как комедия. Нет, это местами очень весело, очень остроумно, но это не только комедия.



Каждый взрослеет в своё время. Можно в 14 лет, а можно в 50.
Детка в 27 лет внезапно осознала, что она не только повзрослела, но и просто переросла свою компанию. Она поняла, что если тебе 27 лет, и ты не с кольцом и не беременна — это не конец света.
Иногда это только его начало. 



LAGGIES имел огромный успех на кинофестивале в Сандэнсе зимой 2014 года. Но как все инди-фильмы получил ограниченный прокат и прекрасную критику.

В основном, благодаря необыкновенно тонкой, изящной и раскованной игре Киры Найтли и Сэма Рокуэлла. Они прекрасно справились и с комическими ситуациями и с мелодраматическими, избежав каких бы то ни было клише.



Хлоя Грейс Моретц немного затерялась на их фоне. Младшая детка оказалась немного в тени старшей Детки.

Я не остановилась на персонаже Сэма Рокуэлла специально. Лучше один раз увидеть адвоката Крэйга из города Сиэттла. И послушать их диалоги с Деткой. И сходить с ними в пустой бар… и напиться там в дым…



Фильм успешно избежал штампов и банальности. А так же того, что принято называть кинематографическим открытием. Потому что на самом деле всё в кино давно уже открыли. 

Обычная, в общем, история рассказана удивительно ясным языком, нежно, легко, остроумно. Режиссёр Линн Шелтон и автор сценария Андреа Сигел очень ласково издеваются над своими героями, но они им нравятся. Они не пытаются навязать нам что-то. Но даже если фильм не несёт в себе навязчиво никакого послания зрителям, это не означает, что он не заставляет задуматься. Кому-то Детка покажется ужасной девицей. Кто-то увидит своё отражение в зеркале. А кто-то задумается у плиты о своей жизни. 

Но это история одной, отдельно взятой Детки, которая, наконец, нашла своё место в мире.

Здесь не нужно упоминать всуе Фрейда и Юнга. Жило человечество без них несколько миллионов лет и как-то справлялось.



Вот и Детка справилась.

Она сделала то, о чём мечтает каждый из нас — просто нашла себя.


No comments:

Post a Comment