Life is pain, Highness
Когда на телеэкранах в сериале «Родина» (Homeland) появляется Сол Беренсон, каждый уважающий себя киноман на секунду замирает, вспомнив молодого черноволосого красавца со шпагой. Красавец произносит слова, ставшие визитной карточкой Мэнди Патинкина: «Привет. Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти». Это нормальная реакция на Сола, который в молодости был не агентом ЦРУ на Ближнем Востоке, а испанским фехтовальщиком, по глубоко личным соображениям подавшимся в бандиты. И с этим ничего нельзя сделать, потому что фэнтезийная романтическая комедия «Принцесса-невеста» совершенно непредсказуемо для ее создателей стала классикой мирового кино.


В 1973 году американский писатель, драматург и сценарист Уильям Голдмэн выпустил в свет постмодернистскую сказку «Принцесса-невеста». Книга имела большой успех, и Голдмэн, разумеется, решил, что ее надо экранизировать. Студия 20th Century Fox заплатила автору полмиллиона долларов за права и благополучно забыла о проекте. Голдмэн долго бегал по студии в поисках добровольца, который бы взялся за его бестселлер. В 1987 году актер и режиссер Роб Райнер, снявший к тому времени два очень успешных фильма (комедию «Верняк» и ставшей культовой драму «Останься со мной»), как раз выбирал себе следующий проект. И вспомнил книгу «Принцесса-невеста», в которую влюбился с первого прочтения. Так они и встретились, Голдмэн и Райнер, не зная, к чему это приведет.

«Считайте меня альтернативой суициду» (принц Хампердинк).
Разумеется, Райнер велел Голдмэну почти полностью переписать книгу, что последний сделал довольно старательно, как будто знал, что большая часть будущего фильма разойдется на цитаты. Студия выделила вполне приличный бюджет в $16 миллионов, но это все равно означало, что надо на чем-то экономить. Сэкономить решили на актерах — не приглашать звезд. Актрису на главную роль вытащили из дневного мыла, знаменитого в то время сериала «Санта-Барбара» (Santa Barbara). Девушку звали Робин Райт, и ее знали только домохозяйки. В образе Уэстли режиссер видел какого-нибудь парня, похожего на звезду Золотого векаЭррола Флинна, поэтому позвали Кэри Элвиса. Виззини сыграл характерный актер Уоллес Шон, а на роль Феззика пригласили профессионального борца Андре Гиганта. Для воплощения образа Иниго выбрали бродвейского актера Мэнди Патинкина.
Принца Хампердинка сыграл Крис Сарандон, небольшую роль волшебника Макса исполнилБилли Кристал, а в образе дедушки-рассказчика предстал Питер Фальк.
Это сейчас актерский состав выглядит круто, а в 1988 году он никак не выглядел, и Райнерпонятия не имел, как ему делать рекламу фильму.
Основную музыкальную тему написал знаменитый композитор Марк Кнопфлер, и только песню"Storybook Love" сочинил малоизвестный в США музыкант Вилли ДеВиль.
Так как по сценарию требовались горы и замки, все съемки проходили в Великобритании и Ирландии.

Из официальных наград повезло только Вилли ДеВилю, который получил номинацию на«Оскар» за «Лучшую песню». «Принцесса-невеста» вошла в список «100 самых страстных американских фильмов» по версии Американского института кино.

Роб Райнер вообще большой специалист по попаданию в топ-250 сайта IMDb: что-то он такое знает о зрителях. И тут он снял феерически остроумное, веселое, легкое, захватывающее кино. В «Принцессе-невесте» есть какой-то необыкновенный шарм. В свое время легендарный американский критик Роджер Эберт просто поставил фильму самый высокий рейтинг.

В 2012 году Америка довольно пышно отметила 25-летие со дня выхода картины в прокат. Собрались почти все актеры. Но, к сожалению, Андре Гигант умер почти 20 лет назад и не смог быть со всеми вместе. Робин Райт стала кинозвездой. Роб Райнер снял еще много хороших фильмов и номинировался на «Оскар». Мэнди Патинкин теперь «работает» в ЦРУ. Но, когда смотришь на фотографии сильно повзрослевшего каста, неизбежно вспоминаешь зеленые просторы и горы, по которым персонажи этих актеров носились в молодости, решая вечные проблемы добра и зла.

25 лет спустя
Даже если вы — взрослый человек, считаете себя искушенным и крутым, если любите только авторское кино или какую-нибудь одну франшизу и по каким-то причинам пропустили«Принцессу-невесту», обязательно посмотрите ее. Это очень философское, мудрое, но при этом веселое кино. Битвы, пытки, месть, погони, великаны, монстры, исчезновения, настоящая любовь, чудеса — все эти вещи просто необходимы в жизни, и волшебник Роб Райнер подарил нам полный набор.
Comments
Post a Comment
Комментарии модерируются на предмет - спама, рекламы, ненормативной лексики, гомофобии, расизма, малограмотности и политических лозунгов. Всё остальное можно. Alina